ANALISA OTORITAS LPPOM MUI PASCA DIBERLAKUKANNYA UU 33/2014 TENTANG JAMINAN PRODUK HALAL: LEGALITAS, WEWENANG DAN KEUANGAN
DOI:
https://doi.org/10.21111/ijtihad.v16i1.7370Keywords:
LPPOM MUI, BPJPH, UU 33/2014, Sertifikasi Halal.Abstract
References
Albi, A. (2018). Metode Penelitian Kualitatif. Sukabumi: CV Jejak. As’Ari, H. (2011). Kriteria Spesifikasi Makanan Halal dalam Perspektif Ibn Hazm dan MUI. Skripsi, Fakultas Syariah dan Hukum UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Aziz, M. (2017). Perspektif Islam pada penyelenggaraan jaminan produk halal sesuai Undang-Undang No. 13 Tahun 2014. AL HIKMAH Jurnal studi keislaman, Volume 7, Nomor 2. Chairunnisyah, S. (2017). Peran Majelis Ulama Indonesia Dalam Menerbitkan Sertifikasi Halal Pada Produk Makanan dan Kosmetika. Vol. 3 No.2 Fallahiyan, M. A. (2016). Kewenangan Badan Halal NU dalam Menerbitkan Sertifikasi Halal Pra dan Pasca Berlakunya Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal dan Tinjauan Muslahah Mursalah” Skripsi, Jurusan Hukum Bisnis Syariah, Fakultas Syariah, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Faradina, C. (2011). Evaluasi Proses Sertifikasi Halal Indonesia di Lembaga Pengkaji Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI). Skripsi, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB, Bogor. Farhanah, A. M. (2019). Kewenangan BPJPH dan MUI dalam Sertifikasi Halal Berdasarkan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 (UU JPH). Skripsi, Jurusan Hukum Ekonomi Syariah, Fakultas Syariah dan Hukum UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Hasan, S. (2014). Sertifikasi Halal dalam Hukum Positif, Regulasi dan Implementasinya di Indonesia. Yogyakarta: Aswaja Pressindo. Istikomah . (2019). Peluang dan Tantangan Implementasi UU JPH (Studi Analisis atas UU No. 3 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal). Vol 1, Nomor. Karimah, I. (2015). Perubahan Kewenangan Lembaga-lembaga yang Berwenang dalam Proses Sertifikasi Halal. Jurnal Syariah Fakultas Hukum Universitas Indonesia Jakarta, No. 3. LPPOM MUI. (2008). Panduan Umum Sistem Jaminan Halal LPPOM MUI, Jakarta: LPPOM MUI. Murti, D.B. (2013). Peran LPPOM-MUI Terkait Peredaran Berbagai Jenis Label Halal Pada Produk Makanan yang Beredar di Pasaran. Skripsi, Fakultas Hukum Universitas Negeri Semarang. Mestika, Z. (2014). Metode Penelitian Kepustakaan. Jakarta: Yayasan Pustaka Obor Indonesia. Qardhawi, Y. (2000). Halal Haram dalam Islam, terj. Wahid Ahmadi, Jasiman, Lc., Khozin Abu Faqih, Lc., Kamal Fauzi. Solo: Era Intermedia. Yaqin, A. (2014). Halal di Era Modern: Kupas Tuntas Halal Haram Produk Pangan, Obat dan Kosmetik di Sekitar Kita. Surabaya: MUI Jawa Timur.